Интервью Белобородова Б.Л. французской газете Le Figaro
В Благовещенске побывал корреспондент старейшего французского издания Le Figaro, чтобы на границе с Китаем понять, как соседствуют две огромных страны. Что является двигателем для сближения: государства или люди? Об этом журналист-международник Ален Барлюе поговорил в интервью с председателем Амурского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Общество российско-китайской дружбы» Борисом Белобородовым.
LF: Здравствуйте, Борис Леонидович! Здесь, на границе с Китаем чувствуется огромный потенциал для развития, катализатором которого является многое: политика, экономика, культура, образование – в международном различии и единстве одновременно. Откуда идут импульсы движения, нам предстоит узнать, и начать хочется с людей. Мы узнали, что в Амурской области есть отделение «Общества российско-китайской дружбы», его возглавляете вы, и вы собрали команду единомышленников. Расскажите, как начинался этот «путь в тысячу ли».
— Я приехал в Благовещенск 40 лет назад. В 1985 году в Москве закончил военное учебное заведение и прибыл на службу. Тогда еще был СССР, и Китай все еще рассматривался как вероятный военный противник. А служил я в подразделении, которое в общем-то готовило специалистов для работы против Китая, поэтому я через соответствующую призму, под соответствующим углом рассматривал нашу ближнюю страну. Однако со второй половины 80-х годов началось потепление, стали устанавливаться отношения, связи, в том числе межрегиональные. Наши межгосударственные отношения значительно улучшились. Тогдашний президент Горбачёв во Владивостоке произнёс речь, в частности, по взаимодействию СССР и Китая по пограничным проблемам и так далее.
Уволился из вооруженных сил я в 1991 году, и сразу начал работать с Китаем, потому что мое первое образование — военный переводчик китайского и английского языка. И меня сразу захватила внешнеэкономическая деятельность, тогда мы прокладывали, по сути, новый путь в приграничной дипломатии, торговле и вообще, всех сферах. Сейчас уже все гораздо рутиннее, а тогда я обзавелся огромным количеством китайских друзей и чувства официального противостояния постепенно ушли, с 90-х годов началась настоящая российско-китайская дружба.
Общество российско-китайской дружбы — межрегиональная общественная организация, занимающаяся народной дипломатией – было учреждено 29 октября 1957 года. В СССР оно носило название Общество советско-китайской дружбы. Но у нас здесь, в Амурской области, в Благовещенске, наше сегодняшнее общество российско-китайской дружбы мы учредили достаточно недавно, четыре года назад. С 90-х годов уже прошло больше 30 лет, огромное количество людей контактируют с Китаем, заинтересованы в развитии отношений с Китаем, и дружбы, и по службе, и по делу. Собрались энтузиасты российско-китайской дружбы и организовали наше региональное отделение. Оно вошло в общероссийское общество российско-китайской дружбы.
LF: Это государственная или общественная организация?
— Да, общественная организация, но она имеет в том числе “народно-дипломатические” цели и поддерживается на федеральном уровне. Членами нашего общества здесь, в Амурской области являются представители совершенно разных сфер, прежде всего это образование, — у нас представители трех вузов, Амурского государственного университета, Благовещенского Государственного Педагогического Университета, Амурской государственной медицинской академии.
Активный сподвижник общества — мой коллега Николай Кухаренко, начальник управления международного сотрудничества БГПУ и одновременно российский директор института Конфуция при БГПУ. Вся его работа связана с Китаем: это и образование в Благовещенске, и образовательные поездки. Он часто бывает в Китае, университет проводит различные праздники, допустим китайский новый год, праздник весны. Каждый год они организуют большое красочное представление с костюмами и антуражем, или допустим, праздник лепки пельменей или недавно был китайский праздник драконьих лодок «Дуаньуцзе», так он называется по-китайски.
Есть представители некоторых видов спорта, например, увлеченный шахматист Светлана Макаренко уже несколько лет подряд проводит международные матчи российских школьников со сверстниками из Хэйхэ. То есть люди готовы тратить личное время, иногда даже материальные средства, чтобы заниматься этим делом, потому что им интересно.
Кроме того, есть представители сферы культуры. Например, руководитель Амурской областной научной библиотеки Оксана Праскова — большой энтузиаст российско-китайской дружбы. Она проводит очень много мероприятий: российские и китайские библиотекари и литераторы часто встречаются, проводят различные конкурсы, выставки. Буквально два месяца назад они проводили в режиме телемоста с городом Хэйхэ встречу «Читаем российскую и китайскую классику». Китайские представители читали на русском языке нашу классику, а россияне читали на китайском. Были студенты, преподаватели, школьники, вот и я прочитал стихотворение Мао Цзэдуна — «Ода цветущей сливе». Это очень известное стихотворение в Китае, оно имеет глубокий философский смысл про приход весны, обновление, всеобщий расцвет.
Кроме того, в общество входят представители туристического бизнеса, те, кто каждый день находится практически на переднем крае взаимодействия, принимают китайских туристов отправляют российских. Есть представители сферы общественного питания — потому что амурчане за 30 лет полюбили китайскую кухню и вопрос, где можно отведать китайской кухни, особенно значим не только для амурчан, для приезжих особенно. Рестораторы уже трижды проводили международный фестиваль «Берега вкуса». Берега, имеется в виду два берега реки Амур.
LF: Кажется, что все это углубляется и ширится: появился международный мост, строится канатная дорога.
— Вы абсолютно правы! Это говорит о том, что расширяется взаимодействие между Россией и Китаем на межгосударственном уровне, между Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян, между Благовещенском и Хэйхэ. Автомобильный мост через Амур хотели строить еще в начале 90-х, но не было средств. В результате транспортный коридор появился в 2019 году и должен был быть открыт, но в 2020 году, как известно, наступила пандемия и он фактически два года бездействовал. Сегодня мост способствует бесперебойной доставке и отправке грузов и пассажиров. Исчезла проблема поездок в межсезонье, когда из-за ледохода на пару недель и до месяца движение приостанавливалось.
Что касается канатной дороги. Это будет первая в мире трансграничная пассажирская канатная дорога, которая позволит наладить надежное круглогодичное пассажирское сообщение между Благовещенском и Хэйхэ. Общая протяженность канатной дороги – 976,28 метра. Длительность рейса составит 2,5 минуты. Завершить строительство канатной дороги планируется в текущем году, однако запуск намечен на весну 2026 года. Могли намного раньше, но помешали санкции. По проекту был запланирован тяговый механизм, который перемещает вагончики с людьми по натянутым тросам, производства французской фирмы. Санкции Евросоюза перекрыли поставку на целых два года, но российской стороне удалось договориться с китайскими друзьями — в Китае очень много канатных дорог – и российские инженеры и программисты совместно с китайскими коллегами решили техническую проблему. Теперь нам не нужна французская техника, не нужно европейское программное обеспечение, все теперь ждем открытия.
LF: Россияне ездят в китайское приграничье свободно?
— До пандемии въезд в приграничные территории Китая был безвизовым для жителей Амурской области и в пределах города Хэйхэ. Хотя у нас в России для китайцев виза была нужна и до пандемии. Китайцы прекрасно стимулировали туризм, он ощутимо поднимал приграничную экономику. После пандемии, к сожалению, правила усложнились и пока безвизовый режим возможен только для туристических групп. Хотя ходят разговоры, что наши китайские друзья все-таки вернутся к полному безвизу. Мы надеемся, что это так и будет, хотелось бы, чтобы это было быстрее.
Тем временем для китайских граждан Россия ввела возможность оформлять электронные визы и по их отзывам это очень удобно: не нужно отстоять очередь в консульстве, тратить время на поездки. К сожалению, для россиян в Китае пока такого нет.
LF: Что всё-таки движет развитием российско-китайских отношений в амурском приграничье: политика, экономика сверху или люди, торговля на месте?
— Я бы сказал, что политика и верхнеуровневая экономика, это как погода. Законы, визы, санкции, пошлины и так далее – с поправкой на эту «погоду» мы живем. А торговля, экономика, люди — это то, что на земле, это очень важно. И здесь огромную роль играют люди во власти на местах, при грамотном дальновидном подходе даже особенности политической «погоды» иногда можно использовать в плюс.
Тепло в местные, приграничные отношения вносят, конечно, культура и спорт, здесь огромное количество контактов, и заслуга в этом правительства Амурской области, министерства культуры, министерства физкультуры и спорта, а также их китайских коллег. У нас уже 14 лет в июне на обоих берегах проходит Международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства», есть сводный международный оркестр Благовещенск – Хэйхэ, единственный в своем роде, в его состав входит более 60 музыкантов и вокалистов. Творческим союзом приграничных городов управляют Анатолий Хопатько – руководитель оркестра «Амур Джаз Бэнд» и Во Бинкунь – дирижер симфонического оркестра народных инструментов округа Хэйхэ.
Ко дню Благовещенска недавно прошел третий военно-музыкальный фестиваль «Виват, Амур!», где выступили шесть ведущих духовых коллективов страны, в том числе Центральный военный оркестр Министерства обороны и ансамбль барабанщиц Пансиона воспитанниц Министерства обороны РФ. Туристы из Китая с восторгом послушали открытые выступления.
В феврале прошел традиционный российско-китайский фестиваль зимних игр, площадками стал лед сразу двух рек — Амура и Зеи. В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов, к хоккею и авторалли добавились соревнования по плаванию в холодной воде. Самыми зрелищными событиями спортивного события стали показательные выступления пилотов команд «КАМАЗ-мастер» и URAL MOTORSPORT. Были еще выступления фигуристов – все эти виды спорта россияне и китайцы очень любят. Проходят международные турниры по настольному теннису, бадминтону, ушу.
По линии общества пожилых людей развивается очень хорошее сотрудничество. Наши пенсионеры организованно ездят в Китай, китайские приезжают сюда. В Китае развита утренняя гимнастика, все пенсионеры ей занимаются, и вот наши тоже, российские пенсионеры тоже подхватили эстафету несколько лет назад, и теперь клубы уличных танцев для пожилых людей есть не только в Благовещенске, но и в ряде районов области.
Наши Союзы художников, университеты, музеи проводят совместные выставки, мастер-классы и арт-марафоны в России и Китае. Наши художники преподают живопись в университетах Хэйхэ и Харбина, В Хэйхэ есть музей русского искусства.
LF: А как же разница менталитетов? Здесь, на востоке сходятся европейская и азиатская культуры.
— Конечно, разница есть. Но для дружбы имеющиеся различия не имеют особого значения. В этом и плюс, на разнице менталитетов и рождается новое, интересное. Чтобы учесть все моменты, традиции и избежать неожиданных моментов, в процесс подготовки мероприятий, особенно государственного уровня, привлекаются профессионалы китаеведы, востоковеды.
А на бытовом уровне люди договариваются всегда быстрее. У меня очень много китайских друзей, мы приглашаем друг друга на мероприятия, ездим в гости, накрываем стол, в баню ходим паримся. Никаких проблем.
LF: На западе, когда говорят о вашем регионе, сразу отмечают большую разницу между демографией России и Китаем. Как вы здесь это принимаете?
— Действительно, если брать абсолютные цифры, то китайцев на северо-востоке Китая, это провинции Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин, ну и немного внутренняя Монголия — их в разы больше, чем россиян. На Дальнем Востоке у нас сейчас, если брать Бурятию и Забайкалье, около 8 миллионов, это 5% населения России, для сравнения в одной Москве живет 13 миллионов. В Приамурье в 1989 году было больше миллиона человек, сейчас 750 тысяч. Но и в Китае, в провинции Хэйлунцзян такая же тенденция: в начале 90-х было 39 миллионов, сейчас 30. Причина – в смене формации, СССР со своим социализмом и плановой экономикой ушел. В Китае все еще официальный социализм, но он тоже теперь совсем другой, с рыночной экономикой. И вот эти процессы экономические, которые идут неравномерно в разных регионах, вынуждают людей двигаться туда, где есть потребность в рабочей силе, где платят хорошую зарплату. На юге Китая экономика развивается гораздо быстрее, нежели чем на севере и на северо-востоке.
Большая география и климатические особенности также являются определяющими чертами российского Дальнего Востока и китайского севера. Контрастный климат от резко континентального до муссонного, с тайфунами, не очень плотная инфраструктура во всех отношениях, транспорт, связь, торговля, отдых, образование, цивилизация как таковая – все это испытывает нас здесь на прочность. Большие расстояния осложняют логистику и туризм. Если в Центральной России, допустим, можно за 2-3 часа доехать в столицу другого региона, то здесь только в пределах одной Амурской области, например, жителю столицы БАМа Тынды до Благовещенска придется добираться почти 800 километров, а это 9-10 часов. Поэтому еще люди уезжают.
Каких-либо страхов нет. Ведь на самом деле никакой китайской экспансии нет. В каких-то моментах экономика там развивается более быстрыми темпами, китайские товары давно стали продукцией высокого качества, а Россия при этом в лидерах в области науки, космоса, в конце концов вооружений.
Приграничный диспаритет населения россиян не беспокоит: отношения между странами теплые, китайцы занимаются своей жизнью, мы своей. У нас много общих дел и проектов, и друг без друга, как показал перерыв на пандемию, мы уже не можем.
LF: Кстати, вы заговорили о космосе. Я имел возможность четыре года назад поехать на космодром Восточный. Развивается ли в космической области российско-китайское сотрудничество?
Конечно, на межгосударственном уровне страны развивают множество проектов, в том числе в космосе. В Амурской области в ноябре 2024 года с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2.1б» был запущен первый университетский российско-китайский спутник «Дружба АТУРК» (сокр, Ассоциация технических университетов России и Китая). Это совместный проект Амурского государственного университета, где я, кстати, на кафедре китаеведения преподаю китайский язык, и Харбинского политехнического университета. Спутник делает фотоснимки, помогает радиолюбителям со всего мира, даже тем, кто проживает в «сложной» местности, например, в горах, наладить канал радиосвязи с другими радиолюбителями.
LF: Каким вы видите развитие российско-китайских отношений? В чем проблемы и где точки роста?
— Отмечу несколько знаковых проектов, горизонт которых уже виден. С большим воодушевлением ждем реализации концессионного соглашения по развитию международного аэропорта Благовещенска. Он будет способен принимать большие самолеты, в том числе международные – и мы надеемся, что полетов в Китай станет больше. Сейчас из Благовещенска в Харбин выполняется один рейс.
Если говорить о развитии туризма и международной логистики, хотелось бы, чтобы политика в этой сфере была тщательно продумана, быстрее решались вопросы пассажирских и грузоперевозок. Турист не может ждать, как и частный бизнес человека, который вложил в него все силы и средства, и какой-то бюрократический «пунктик» может разом подкосить все планы. Такого быть не должно.
Самой большой точкой роста снизу вижу людей, сподвижников российско-китайского движения. И их появляется все больше. Например, у нас в «Обществе российско-китайской дружбы» есть Ольга Петайчук, она не просто изучает китайский язык: она вокруг себя собрала много энтузиастов, людей разного возраста, это школьники, студенты, более старшие люди, и благовещенцы, и китайские студенты, которые учатся в Благовещенске. И в этом клубе происходит взаимообмен между носителями языка с той и другой стороны. Это такой простой пример, когда люди не по служебной необходимости не по приказу, а потому, что им самим интересно и это способствует укреплению дружбы в целом.
Причем, в исторической ретроспективе тоже все складывается довольно хорошо. Да, люди более старшего возраста помнят, допустим, события на острове Даманский, на реке Уссури в 1969 году, тогда был пограничный конфликт, но это был другой Китай – с радикальной культурной революцией, во время которых было очень много всего. Это закончилось 50 лет назад, территориальные вопросы давно закрыты, проведена демаркация границы, подписано международное соглашение, выросло поколение людей, воспитанных при теплом добрососедстве.
Расскажу интересный случай: в 90-х годах я был знаком с одним россиянином, который в 1969 году был солдатом-срочником на острове Даманском. В 90-х годах, он познакомился в Хэйхэ с китайцем, торговлей они вместе занимались, подружились, и оказалось, что в 1969 году китаец был с китайской стороны в китайских окопах. Этот пример говорит о том, что когда-то бывшие противники стали друзьями. И поэтому для нас, россиян, для китайцев, особенно тех, кто живет здесь, в Амурской области, в Хэйхэ, это чувство дружбы очень важно. Мы ее ценим, бережем.
По обеим сторонам границы люди помнят и чтят героев Втором мировой войны, а китайцы, особенно пожилые — вклад советской армии в освобождение северного Китая от японских милитаристов. Всего на территории Китая находятся более 80 российских военно-мемориальных объектов: памятники, воинские кладбища, братские и индивидуальные могилы. За ними очень хорошо ухаживают, реставрируют — то есть китайцы с большим уважением относятся, и это не по указке сверху, а на каком-то бытовом уровне у людей.
LF: В столицу обратно не тянет? Нет. Я родился в Подмосковье, там учился в школе, в Москве окончил институт.Но здесь мне нравится. Благовещенск — интересный город. Здесь жизнь немножко по-другому течет. В Москве все бегут. Очень много времени в транспорте, в проездах проводят. А здесь у нас в машину сел, через 15 минут ты на работе. Есть свободное время. Его намного больше, чем в Москве. Немножко цивилизации не хватает, культуры, театра там и так далее. Но мне здесь нравится, не хочу уезжать, Китай тем более рядом.